International opportunities for students

Most of  the bachelor's degree courses of the University of Trento are taught in Italian and to be eligible you have to pass an Admission Test in Italian. Therefore the following instructions are published in Italian. The only bachelor’s degree taught in English is the course in Comparative, European and International Legal Studies. To apply for this course, please follow the instructions on http://international.unitn.it/legal-studies/ceils-comparative-european-and-international-legal-studies. Students admitted to this courses will be contacted by the International activities office for further information about the enrolment procedure

Per l’anno accademico 2017-2018 non sono previsti posti disponibili per cittadini non europei residenti all’estero, a meno che tu non abbia uno dei requisiti elencati nel file "Esonero contingente" (scaricabile nel "Download box" di questa pagina). Se hai dubbi sulla certificazione linguistica di cui sei in possesso, contatta la mail welcome [at] unitn.it.
Per poterti iscrivere ai corsi di corsi di laurea e ai corsi di laurea magistrale a ciclo unico dell'Università di Trento è obbligatorio superare una prova di ammissione.

ATTENZIONE

Sono ammessi alla prova di ammissione, a parità di condizioni, i cittadini italiani, i cittadini comunitari e ad essi equiparati, i cittadini non comunitari ricompresi nelle categorie di cui all’art. 26 L.189/2002 in possesso di titolo di studio di scuola secondaria di secondo grado conseguito in Italia o se sostenuto all’estero ritenuto idoneo. I titoli conseguiti all’estero sono idonei nel caso in cui consentano l’accesso ad un corso di studio analogo presso le Università del Paese al cui ordinamento si riferiscono e siano stati ottenuti frequentando almeno due anni di corso del sistema estero, fatti salvi gli accordi bilaterali in materia.

Procedura da seguire per l'iscrizione

Da fine febbraio: scelta corso di laurea

Scegli il corso di laurea tra quelli offerti dall'Università di Trento. Tutti i corsi di laurea prevedono una prova di ammissione che si svolge ad agosto.

Da marzo fino a metà luglio (scadenza stabilita dal Miur): pre-iscrizione

Se sei in possesso di uno dei requisiti elencati nel file "Esonero contingente" contatta la Rappresentanza diplomatica italiana nel tuo Paese di residenza per verificare i documenti di studio richiesti e presenta di persona la domanda di pre-iscrizione. Alcuni dei documenti richiesti sono:
1) 2 copie in originale del modulo di preiscrizione (Modello A: “Domanda di preiscrizione cittadini non comunitari residenti all’estero”);
2) due fotografie formato tessera, di cui una firmata;
3) originale del titolo di scuola secondaria che consenta l'ammissione agli studi universitari, già legalizzato dalla competente autorità del Paese che lo ha rilasciato (o con timbro Apostille, laddove previsto), e tradotto ufficialmente in italiano.

Inoltre:

  • se è prevista una prova di idoneità accademica per l’accesso all'università del tuo paese di provenienza, servirà anche l'originale del certificato attestante il superamento di tale prova (es. Albania, Selectividad in Spagna, Gao Khao per la Cina, Prova de Aferiçao o Prova Geral de Acesso ao Ensino Superior in Portogallo, Vestibular in Brasile, ecc.);
  • per accedere ai corsi universitari in Italia è obbligatorio avere 12 anni di scolarità pregressi. Se gli anni per conseguire il diploma di scuola secondaria superiore che hai fatto sono inferiori a 12 puoi raggiungerli usando uno o due anni di università che hai frequentato.  Per fare questo devi presentare l'originale del certificato di iscrizione, rilasciato dalla tua università, con la lista degli esami superati oppure originale del titolo post‐secondario conseguito in un istituto superiore non universitario;
  • se vuoi richiedere all’Università di Trento il riconoscimento degli esami universitari già superati nel tuo Paese (“abbreviazione di carriera”), servirà l'originale del certificato di iscrizione con la lista degli esami sostenuti con l’indicazione del voto conseguito e delle ore di preparazione teorico‐pratiche svolte. Questo documento deve essere tradotto ufficialmente in italiano se non disponibile in versione originale inglese. ATTENZIONEse chiedi l'abbreviazione di carriera non avrai diritto alla borsa di studio dell'Opera Universitaria: verifica attentamente i requisiti che verranno pubblicati sul bando nel mese di giugno.

Giugno: informazioni su borsa di studio e posto alloggio

Leggi attentamente il bando dell'Opera Universitaria per tutte le informazioni sulla domanda di posto alloggio e borsa di studio.

Metà luglio/inizio agosto: scheda informativa con informazioni utili per l'arrivo

1) Chiedi la scheda informativa inviata dallo Staff per l'Internazionalizzazione alla Rappresentanza Diplomatica italiana di riferimento con le seguenti informazioni in merito a:

  • data della prova obbligatoria di italiano;
  • richiesta borsa di studio e alloggio;
  • ulteriori incontri obbligatori.

2) Compila la registrazione online per l'iscrizione alla prova di ammissione secondo le istruzioni che riceverai via mail. Verifica la data esatta della prova di ammissione e richiedi un visto di studio in tempo utile in modo da essere presente al test.

Da inizio agosto: visto di studio

Contatta nuovamente la Rappresentanza diplomatica per richiedere il visto di studio. Alcuni dei requisiti sono:
1) garanzia economica (circa euro 450,00 al mese, per tutto l'anno accademico);
2) la disponibilità della somma occorrente per il rimpatrio, comprovabile anche con l'esibizione del biglietto di ritorno;
3) alloggio;
4) assicurazione sanitaria.

Da agosto: documenti di studio

Carica i documenti di studio sotto elencati nell'applicativo online entro  fine settembre

  • originale del titolo di studi, legalizzato (o con timbro Apostille, laddove possibile);
  • traduzione ufficiale in italiano del titolo di studi, legalizzato dalla Rappresentanza diplomatica italiana;
  • eventuale certificato ufficiale rilasciato dell'università straniera con la lista degli esami superati (transcript of records). Il certificato deve essere tradotto ufficialmente in italiano (altrimenti puoi presentarlo in inglese);
  • Dichiarazione di Valore rilasciata dalla Rappresentanza italiana nel Paese al cui ordinamento appartiene l'istituzione che lo ha rilasciato.

Fine agosto: prova di ammissione

Svolgimento della prova di ammissione. La prova è obbligatoria, quindi se per qualsiasi motivo non sei presente oppure non la superi, non potrai in nessun modo procedere all'iscrizione.

Entro inizio settembre: immatricolazione

Per immatricolarti segui la procedura online.