Cerca
 search for information or people
International opportunities for students

Some Master's courses of the University of Trento are taught in Italian. Therefore the instructions given in the following page will be published in Italian. 

Solamente alcuni corsi di studio in italiano offerti dall'Università di Trento riservano dei posti ai cittadini non comunitari residenti all'estero. Nel box download trovi l'elenco dei corsi di studio e i posti riservati.

Verifica qui sotto quali sono i requisiti necessari a seconda che il corso abbia posti disponibili o meno.

Corsi di studio con posti riservati ai cittadini non comunitari residenti fuori dall'Italia

Devi possedere una certificazione di conoscenza della lingua italiana non inferiore al livello B2 rilasciata nell’ambito del sistema di qualità CLIQ. Se non ne sei in possesso allora devi sostenere la prova ministeriale obbligatoria di italiano di livello B1 che l'Università organizza a settembre. Se non ti presenti a questa prova, o non la superi, non potrai immatricolarti e, di conseguenza, rimanere in Italia.

Corsi di studio senza posti riservati ai cittadini non comunitari residenti fuori dall'Italia

Puoi presentare richiesta di pre-valutazione oppure puoi candidarti al bando di ammissione solamente se soddisfi uno dei seguenti requisiti:
  • hai il Diploma di lingua e cultura italiana presso le Università per Stranieri di Perugia e di Siena;
  • hai una delle certificazioni di competenza di lingua italiana, nel grado corrispondente ai livelli C1 e C2 del Consiglio d’Europa, emesse nell’ambito del sistema di qualità CLIQ (Certificazione Lingua Italiana di Qualità), che riunisce in associazione gli attuali enti certificatori (Università per stranieri di Perugia, Università per stranieri di Siena, Università Roma Tre e Società Dante Alighieri), anche in convenzione con gli Istituti italiani di Cultura all’estero o altri soggetti. Contatta preventivamente la mail welcome [at] unitn.it, per verificare la validità del certificato.

Qui trovi l'elenco dei passaggi necessari per l'iscrizione a un corso di laurea magistrale in lingua italiana. 

Da fine febbraio: disponibilità dei posti riservati

Verifica nel documento disponibile nel box download di questa pagina o sul sito del MIUR se il corso di laurea magistrale che hai scelto ha disponibilità dei posti riservati per gli studenti non-europei che vivono all'estero.

Entro il 31 marzo: domanda di ammissione

Contatta l'Ufficio Gestione Studenti per la richiesta di pre-valutazione dei requisiti di accesso  presentando:
  • copia del passaporto (pagina con dati personali e scadenza);
  • copia del titolo di laurea;
  • elenco degli esami sostenuti;
  • programma di ciascun esame in italiano, se non è disponibile in italiano si può presentare in inglese (se richiesto dal corso di studi scelto).

Solo se vieni ammesso al corso, puoi procedere con la pre-iscrizione presso la Rappresentanza diplomatica italiana di riferimento.

Da marzo fino a metà luglio (scadenza stabilita dal Miur): pre-iscrizione

Contatta la Rappresentanza diplomatica italiana nel tuo Paese di residenza per verificare i documenti di studio richiesti e presenta di persona la domanda di pre-iscrizione. Alcuni dei documenti richiesti sono:
  • 2 originale del modulo di preiscrizione (Modello A: “Domanda di preiscrizione cittadini non comunitari residenti all’estero”);
  • due fotografie formato tessera, di cui una firmata;
  • originale del titolo universitario, già legalizzato dalla competente autorità del Paese che lo ha rilasciato (o timbro con Apostille laddove previsto), e tradotto ufficialmente in italiano;
  • certificato ufficiale dell'università straniera con la lista degli esami superati. Il certificato deve essere tradotto ufficialmente in italiano, se non fosse disponibile in italiano, lo puoi presentare in inglese.

Giugno: informazioni su borsa di studio e posto alloggio

Leggi attentamente il bando dell'Opera Universitaria per tutte le informazioni sulla domanda di posto alloggio e borsa di studio.

Metà luglio/inizio agosto: scheda informativa con informazioni utili per l'arrivo

Chiedi la scheda informativa inviata da UniTrento alla Rappresentanza Diplomatica italiana di riferimento con le seguenti informazioni in merito a:

  • data della prova obbligatoria di italiano;
  • richiesta borsa di studio e alloggio;
  • ulteriori incontri obbligatori.

Da inizio agosto: visto di studio 

Contatta nuovamente la Rappresentanza diplomatica per richiedere il visto di studio. Alcuni dei requisiti sono:
1) garanzia economica (circa euro 450,00 al mese, per tutto l'anno accademico);
2) la disponibilità della somma occorrente per il rimpatrio, comprovabile anche con l'esibizione del biglietto di ritorno;
3) alloggio;
4) assicurazione sanitaria.

Da agosto: documenti di studio

Carica i documenti di studio sotto elencati nell'applicativo online entro  fine ottobre (per chi si immatricola entro fine ottobre) ed entro la scadenza di fine dicembre (per chi si immatricola entro dicembre): 

  • originale del titolo di studi, legalizzato (o con timbro Apostille, laddove possibile);
  • traduzione ufficiale in italiano del titolo di studi, legalizzato dalla Rappresentanza diplomatica italiana;
  • *certificato ufficiale rilasciato dell'università straniera con la lista degli esami superati (transcript of records). Il certificato deve essere tradotto ufficialmente in italiano (altrimenti puoi presentarlo in inglese);
  • *Dichiarazione di Valore rilasciata dalla Rappresentanza italiana nel paese al cui ordinamento appartiene l'istituzione che lo ha rilasciato.

*La Dichiarazione di valore e il certificato degli esami non sono necessari se hai un Diploma Supplement rilasciato da un’istituzione che ha aderito allo Spazio Europeo dell'Istruzione Superiore.

Inizio settembre: prova ministeriale obbligatoria di italiano di livello B1

La prova ministeriale di italiano è obbligatoria. Se non ti presenti a questa prova, o non la superi, non potrai immatricolarti e, di conseguenza, rimanere in Italia.

Settembre: immatricolazione

Per immatricolarti segui la procedura online.